生吃火腿,美味!
宣威火腿2019/12/27

    曲靖日报记者 张艳/文 杨学荣/图


生吃火腿存放车间。


现吃现切。


佐以红酒,回味无穷。

    火腿在曲靖人的生活中必不可少,或炖、或煮、或蒸、或炒,无论何种做法,都能让人大快朵颐。但你知道吗?近年来,生吃火腿正在成为我们身边的一种时尚。如何吃最美味?

    刷上橄榄油、存放两到三年的宣威纯乌金猪火腿算得上生吃火腿中的佳品,品质不亚于西班牙火腿。为了满足越来越多人的需求,让宣威火腿走出宣威、走出国门、走向世界,宣威市浦记火腿食品有限公司特地派出人员到西班牙学习技艺,提升生吃火腿的品质。如今,浦记生吃火腿的市场价格大约在500元一公斤,在北、上、广、深的许多高端超市里,因品质优、价位比其他动辄上千元一公斤的生吃火腿便宜,回头客特别多,自今年推出以来,单单生吃火腿的销售额就达100多万元,市场前景很好。

    在吃法上则因人而异。有人喜欢配哈密瓜,有人喜欢配松露,但最常见、最经典的还是配红酒。一块发酵到一定年限、肥瘦相间的“雪花肉”在舌尖慢慢咀嚼,香味瞬间充盈整个口腔,醇厚的红酒缓缓入口,两者无缝隙对接、融合,美味由此通达全身,令人意犹未尽、回味无穷。

阅读