诺邓火腿美食
宣威火腿2019/11/18

    大理日报 李维丽

    云南诺邓的火腿炒饭,火腿焖饭,火腿饭团真的好吃,我在云龙生活的几年,常去解馋。

    诺邓所有的美食都离不开这里的诺邓火腿和诺邓盐。火腿炒饭的主食材就是米饭和诺邓火腿,可加胡萝卜、洋芋、鸡蛋、大葱等配料。诺邓火腿切丁,要加的大葱、胡萝卜、洋芋也切丁。等所有食材准备好,锅里放油烧开,放入火腿丁炒熟后起锅,然后放胡萝卜、洋芋丁炒至有香味,放大葱稍炒,最后放米饭和火腿,加少许盐,继续翻炒,翻炒均匀出锅即可。火腿炒饭若选的是小细葱,就可以在炒饭出锅前再放,这样葱不会炒过了干瘪,影响美观。

    火腿焖饭是一道和火腿炒饭很类似的美食,区别在于一个炒一个焖。火腿焖饭的做法,火腿要先炒一下,炒出香味再放到淘洗好的米里,加洋芋丁、胡萝卜丁、青蚕豆豆瓣,和煮米饭是一样的,只是多加了火腿丁、洋芋丁、胡萝卜丁、青蚕豆豆瓣,做火腿焖饭水不宜多,这样焖出的火腿焖饭味道才又浓又香。

    焖好的火腿焖饭,一颗颗白米饭上有火腿、洋芋、胡萝卜、豆瓣,顿时米香、火腿香、洋芋味、胡萝卜味、豆瓣的清香扑鼻而来,除了味道,火腿焖饭色彩明亮,米饭白色,火腿深红色,洋芋淡黄色,胡萝卜橘黄色,豆瓣绿色,真是色香味俱全呀。吃火腿焖饭不能急,一定要把饭盛到小瓷碗里,用小匙一口一口慢慢地吃,若是在刚焖好的饭上撒上点小细葱的话,味道会更赞!

    火腿饭团是在火腿炒饭的基础上制得的,把热腾腾的米饭和炒熟的火腿丁混在一起,加上细葱翻炒均匀,用手趁热团在一起就是火腿饭团,火腿饭团趁热吃味道最好。团好的饭团,一个个整齐的摆放在盘子里,像朵太阳花,在阳光下闪着点点亮光,让人食欲大开。

阅读